2022.09.06

メディア

生活情報フリーマガジン『DO!SUL』に弊社の「ひやむぎ」が掲載されました

代表の酒井です。

 

長野市周辺で毎月発行されているフリーペーパーの『DO!SUL』に、弊社の「ひやむぎ」が紹介されました。

 

長野市篠ノ井の地域では、昔から冠婚葬祭などの人が集まる際、『おとうじ』と呼ばれるひやむぎを使った郷土料理がふるまわれてきました。この古くからの食文化から、夏の暑い時期には、うどんやそうめんなどと並んで、ひやむぎが飛ぶように売れます。

 

生麺専門店である弊社のひやむぎは、生麺ならではの独特の弾力が特徴です。小麦の風味もよく、ほのかに甘みも感じられます。きっと、「こんなひやむぎ初めて!」と感動していただけるおいしさです。

 

王道のめんつゆで楽しむのはもちろんですが、そこにごま油を少し垂らしてもまた美味です。他にも、冷やし中華風にして食べてもおいしいですし、暑くて食欲がない時は、少し酸味を加えていただくと箸が進みます。

 

この生のひやむぎは、全国的にも珍しい麺となっていますので、夏の手土産や贈り物にも最適な逸品です。

一覧へ

  • 麺づくりへの想い
  • 私たちのSDGs宣言