2021.12.01

お知らせ

麺道千鶏×酒井製麺の共創スタイル|人気店と語る「麺づくりの哲学」|WEB Komachi様掲載

長野の人気情報サイト 「WEB Komachi」様 にて、酒井製麺が特集されました。
今回は、長野市の人気ラーメン店「麺道千鶏」様との対談企画。

「麺づくりの哲学」をテーマに、スープと麺の関係、そしてオリジナル麺開発の裏側について語られています。

 

記事はこちら▷期待の新店「千鶏」×老舗製麺「酒井製麺」が麺を語るスペシャル対談

 


人気店が選ぶ理由

記事内でご紹介いただいたのは、単なる製麺所と取引する関係ではなく、「一緒に理想の一杯を作り上げるパートナー」としての酒井製麺の姿勢です。

  • スープの個性を最大限に引き立てる麺設計

  • 食感や香り、加水率まで細部にわたる調整

  • 試作と改善を繰り返し、完成度を高めていく共創のプロセス

こうした取り組みが、日々の信頼関係につながっていると考えています。

 


酒井製麺の強み

創業1911年。信州・長野市篠ノ井で110余年にわたり、地域の飲食店様と共に歩んできました。
長野県内の人気ラーメン店様から選ばれ続ける理由は、

  • 多彩な麺種の対応(ラーメン・そば・うどん・パスタ)

  • 小ロットからの柔軟対応

  • 店舗ごとのスープ・コンセプトに合わせたオリジナル麺開発


飲食店様へのメッセージ

酒井製麺は、飲食店様の大切な一杯に寄り添い、共にブランド価値を高めていくパートナーです。
「他店と差別化できるオリジナル麺を作りたい」「スープに合う理想の麺を探している」――そのような想いを、ぜひ私たちと一緒に形にしませんか?

 

 


お問い合わせ

“あなただけの一杯”を共に作る、酒井製麺。
無料サンプル・小ロットのご相談からお気軽にどうぞ。
お問い合わせはこちら

 

一覧へ

  • 麺づくりへの想い
  • 私たちのSDGs宣言